цифровые технологии и качественный звук

 

В ноябре в Москве проходила, ставшая уже регулярной, выставка аудиотехники высшего класса MHES (Moscow Hi-End Show). В отличие от более крупной весенней выставки Hi-Fi & High End Show, на которой кроме аудио демонстрируется видеотехника и системы умного дома, осенняя MHES является узко специализированной, посвящённой только аудиоаппаратуре. Для многих любителей музыки и хорошего звука, которые каждый год, несмотря ни на какие внешние обстоятельства,  приходят сюда, чтобы посмотреть и послушать, такая специализация – это неплохо.

Как всегда, в первую очередь меня интересовали новинки аудио высокого разрешения (АВР). Начнём с цифровых источников звука.

Компания Waversa Systems (Ю. Корея) представила два цифровых транспорта.

Один из них (на фото – стоит на верхней полке) – Waversa NAS3, универсальный цифровой источник (426 000 р.). Он может воспроизводить компакт-диски, музыкальные файлы с мобильных устройств, из сети, с внешнего накопителя  или внутреннего жёсткого диска объёмом до 10 ТБ. С помощью NAS3 можно также прослушивать интернет-радио или делать копии компакт-дисков с автоматическим заполнением метаданных, получаемых из интернета. Кроме этого, в аппарате имеется встроенный ЦАП на микросхеме ESS Sabre ES9018MK2 и усилитель для наушников. NAS3 оснащён большим количество входов и выходов: цифровые входы – USB, S/PDIF (коаксиальный и оптический), AES/EBU, сетевой RJ45; цифровые выходы – USB, 2x AES/EBU и коаксиальный; аналоговые выходы – симметричный, несимметричный и на наушники. Аппарат поддерживает сигналы ИКМ до 384/24 и DSD до 4xDSD (DSD256). Действительно – универсальное цифровое устройство.

Второй аппарат – Waversa DAC3T (нижний на фото). Несмотря на то, что в названии имеется три буквы DAC, это – не только ЦАП, но и цифровой источник звука. Он имеет модульную конструкцию входных интерфейсов и при необходимости, кроме имеющегося USB-входа, может быть оснащён дополнительными цифровыми входами (до четырёх). В представленном на выставке варианте (1 065 000 р.) установлен процессор на ОС Linux, обеспечивающий работу аппарата в качестве сетевого проигрывателя, и три входных интерфейса: сетевой на RJ45, коаксиальный на RCA и AES/EBU. DAC3T поддерживает сигналы ИКМ (до 384/24) и DSD (до 4xDSD), может увеличивать частоту дискретизации входного сигнала до 8 раз (ИКМ) или «на лету» конвертировать ИКМ в DSD.  Предусмотрена модернизация ПО устройства через сеть или посредством SD-карты. Цена Waversa DAC3T очень высокая не случайно. Это аппарат уровня хай-энд, конструкция которого, кроме отмеченного выше, содержит и другие интересные технические решения: от двойной схемы синхронизации на основе высококачественного задающего генератора, встроенного ЦСП с алгоритмами собственной разработки, полностью балансной схемы и до аналоговых каскадов на дискретных элементах и трансформаторным выходом.

На фото, на верхней полке справа от NAS3 изображено ещё одно устройство от Waversa – SmartHab (85 200 р.). Это устройство представляет собой регенератор цифровых сигналов USB и Ethernet. Его задача – очищение цифрового сигнала от шумов и помех перед подачей на вход ЦАПа. Для этого в схеме установлены специальные фильтры (свой фильтр на каждый порт), встроенный блок питания на аккумуляторах с автоматической подзарядкой, а также высококачественный тактовый генератор на МЭМС.

На выставке были продемонстрированы цифровые компоненты ещё одой южнокорейской  компании – Aurender. Устройства этой фирмы в течение ряда лет получают призы различных аудиожуоналов, и их часто называют эталонными. Поэтому демонстрация аппаратов Aurender привлекло большое внимание посетителей выставки.

Сетевой плеер/сервер Aurender N10 (499 990 р.) имеет все возможности для высококачественной передачи на ЦАП музыкальных файлов из сети, NAS и с внутреннего жёсткого диска объёмом 4 ТБ. Для этого в нём применяется ряд специальных технических решений. Установлена специальная USB-плата вывода с собственной малошумящей схемой питания, термостатированный кварцевый генератор, цифровая схема фазовой автоподстройки частоты на ПЛИС. Также на ПЛИС работает схема конвертирования DSD-потока в код ИКМ. Такое конвертирование в реальном времени позволяет использовать ЦАП без поддержки DSD не нагружать дополнительно процессор сервера во время прослушивания музыки. Воспроизведение файлов реализовано с предварительной загрузкой на твердотельную системную память объемом 240 Гб.  Отмечу также, что в N10 установлен линейный блок питания с тремя трансформаторами. Как и другие устройства Aurender управление сервером производится с мобильного устройства с программным приложением Aurender Conductor.

 

Сетевой плеер/сервер Aurender A10 (349 990 р.) также имеет внутренний жёсткий диск 4 ТБ. И хотя его цена ниже, чем у N10, в этом аппарате имеется встроенный ЦАП. Преобразователь работает на двух микросхемах AK4490, аналоговые выходы – симметричные и несимметричные. Блок питания – тоже линейный, с четырьмя (!) трансформаторами. Как и все сетевые плееры Aurender, A10 оснащён современным дисплеем на органических светодиодах. На него может выводиться информация о воспроизводимой аудиозаписи, настройках устройства, могут высвечиваться индикаторы выходного сигнала различного вида и даже цвета. 

Впервые были представлены два аудиоустройства румынской компании Rockna – цифровой транспорт Wavedream NET (сверху на фото) и ЦАП Wavedream DAC (снизу).

Транспорт выполняет функции музыкального сервера (с жёстким диском д 4 ТБ для фонотеки), сетевого плеера (с возможностью получать музыку по сети) и проигрывателя компакт-дисков (с помощью которого можно копировать диски в фонотеку).  Wavedream NET оснащён линейным блоком питания, поддерживает частоты дискретизации до 384 кГц (ИКМ) и 11,2 МГц (4xDSD), имеет различные цифровые выходы: SPDIF (RCA и BNC), AES/EBU, USB и 2x HDlink (I2S на разъёмах HDMI). В компании Rockna считают, что при подключении к ЦАПу Wavedream DAC предпочтительнее использовать двойной выход HDlink для передачи сигналов как ИКМ, так и DSD.

ЦАП Wavedream DAC (840 000 р.), в свою очередь, кроме входа HDlink оснащён также цифровыми входами на разъёмах RCA, XLR и USB. Схема конвертера собрана на четырёх R2R-модулях собственного производства, управляемых ПЛИС.  Конвертер может работать как с передискретизацией, так и в режиме NOS (без передискретизации). В конвертере используются цифровые фильтры на основе ПЛИС также собственной разработки с 16-кратоой передискретизацией (обычно используется 8-кратная).  Как и в транспорте, в ЦАПе Wavedream DAC  используется линейный БП, причём здесь он выполнен на трёх трансформаторах.

Хорошо известная в Европе компания Audionet из Берлина (ФРГ) была представлена несколькими компонентами, среди которых  – два цифровых источника.

Audionet DNC (Digital Network Client) – сетевой проигрыватель с ЦАПом (461 300 р.). Он позволяет проигрывать музыку, поступающую на него по сети, с компьютера, с внешнего накопителя или по беспроводному соединению. Управление – с мобильного устройства с помощью специального приложения. Как всегда это делается в компании Audionet, особое внимание было уделено аналоговому тракту –  использованы качественные схемы, выполненные на специально отобранных деталях, некоторые из которых изготовляются по спецзаказу. Несмотря на то, что аппарат оснащён отличным блоком питания, его можно использовать также с высококачественными внешними БП Audionet EPX и EPS G2.

Самый совершенный в списке проигрывателей Audionet – CD-плеер с ЦАПом Planck (875 000 р.), названный так в честь знаменитого немецкого физика Макса Планка. В этой модели установлен референсный привод Philips CD-Pro 2LF с верхней загрузкой, конструкция корпуса тщательно отработана, выходные каскады на дискретных элементах  работают в классе А. ЦАП поддерживает сигналы до 192/24, имеются отключаемые цифровые выходы SPDIF (коаксиальный и оптический) и AES/EBU.

Популярная среди любителей качественного звука компания Schiit Audio (США) показала на выставке два новых компактных устройства – аналого-цифровой преобразователь (АЦП) Jil и USB-конвертер Eitr.

         

Первый из них (на левом фото) относится к классу цифровых устройств, ставших популярными в последнее время в связи с расширением продажи грампластинок. Часто бывает, что владельцы винила не хотят подвергать его риску быть повреждённым при многократном прослушивании. И здесь на помощь любителям аналогового звука приходит цифровая техника. АЦП Schiit Jil (21 490 р.) позволяет оцифровывать магнитофонные и грамзаписи с разрешением до 192 кГц/24 бит.

USB-конвертер Schiit Eitr (на правом фото, 19 490 р.) преобразует цифровой сигнал, поступающий на его USB-вход, в код стандарта S/PDIF и выводит его через коаксиальный выход RCA. В устройстве используется качественная микросхема USB-ресивера CM6631A и развязка, выполненная на высокочастотном трансформаторе. Питание USB-интерфейса – от собственного линейного БП. Поддержка сигналов ИКМ – до 192/24.

Два новых устройства Schiit Audio ещё раз подтвердили приверженность фирмы оптимальному соотношению цена-качество для своих изделий.

Среди переносных устройств АВР моё внимание привлёк новый цифровой проигрыватель Onkyo DP-X1 (39 990 р.). Он работает на ОС Android и имеет два слота для SD-карт, причём общий объём памяти может достигать 432 ГБ, что вполне достаточно для хранения файлов ВР. Пара конвертерных микросхем ESS Sabre ES9018K2M и пара усилительных чипов 9601K позволяют ожидать хорошего качества звучания. И действительно, мне очень понравилось, как DP-X1 играет на открытые полноразмерные наушники Onkyo A800 (39 990 р.). Эти флагманские наушники  компании Onkyo, в которых установлен динамический излучатель диаметром 50 мм, так же, как и проигрыватель DP-X1, помечены японским знаком Hi-Res Audio. Удобный интерфейс проигрывателя и небольшой вес (около 200 г) также оставляют приятное впечатление.

В последние годы выставка MHES идёт по пути расширения участия российских производителей и разработчиков аудиоаппаратуры. В этом году особенно интересным, по моему мнению, было представление нового цифроаналогового преобразователя Apollo от «Чернов Аудио». Наименование «Чернов» уже хорошо знакомо аудиолюбителям по кабельной изделиям высшего качества, а серийно выпускаемая продукция «Чернов Аудио» (TchernovAudio) появилась впервые, хотя разработка ЦАПа велась в течение семи лет, и его прототип уже был представлен ранее на выставке MHES в Москве.

Демонстрация ЦАПа Apollo (1 900 000 р.) проходила в просторном зале Симоновский, и посетители выставки могли по достоинству оценить его звучание. В преобразователе используется высококачественный конвертерный чип Asahi Kasei AK4490, с помощью которого можно получить отличное звучание – и это действительно было сделано известным разработчиком Д.В. Андронниковым.  Надо сказать, что многие из используемых  преобразователе технических решений, как в цифровой части, так и в аналоговой  и схеме питания, редко или вообще не встречаются в аппаратах подобного уровня даже известных производителей.

ЦАП поддерживает сигналы ИКМ до 384/32 и DSD-поток вплоть до четырёхкратного (DSD256).  Питание преобразователя осуществляется от линейного источника с тремя силовыми трансформаторами, обладающими уникальными характеристиками…  Впрочем, технические особенности этого преобразователя можно описывать очень долго, но я на этом закончу и порекомендую лучше послушать его в работе.

 

Несмотря на продолжающееся снижение покупательной способности, которое приводит к сокращению «потребления» аудиоаппаратуры и интереса к ней, московская выставка MHES не перестаёт радовать поклонников хорошего звука, находя всё новые и новые возможности для этого. Сайт ПК Аудиофил желает ей долгих лет плодотворной работы.

А. Кузнецов
декабрь 2017

Фото сайта ПК Аудиофил.

 

Сайт выставки Moscow Hi-End Show: www.hiendshow.ru

Репортажи с выставок MHES прошлых лет: 2016, 2014, 2013, 2012

Вверх