Я не припомню, чтобы после окончания концерта зрители так долго аплодировали и вызывали артиста на сцену, как это было во время выступления Шаде (Sade) в Москве 8 ноября. В этом году даже самые великие мировые имена, которые выступали в этом же зале «Крокус Сити Холл» не получали таких оваций, которые заработала эта певица, впервые приехавшая на гастроли в Россию.

Шаде* не просто очаровала зрителей, а покорила их музыкой и открытой душой, которая раскрывалась в каждой песне. Не случайно после окончания концерта зрители расхватывали компакт-диски Шаде в фойе, приобретая сразу набор из всех альбомов певицы.

Сочетание оригинальной музыки и особого звучания голоса, которое присуще только Шаде, современных возможностей сценической светотехники, проецирования изображений на различные экраны, а самое главное – искренняя и эмоциональная манера пения – всё это сделало концерт незабываемым и исключительным по своему эмоциональному воздействию культурным событием.

После того, как прозвучала последняя нота песни, завершающей концерт Шадэ, я почувствовал, что мне хочется слышать и видеть её вновь и вновь. Если бы она в скором времени снова приехала с концертом в Москву, я бы без колебаний пошёл на концерт, чтобы получить такое же наслаждение от услышанного и увиденного.

Я знаком с творчеством британской певицы Шаде с самого начала её карьеры, когда в 1984 году появился первый альбом Diamond Life, который, стал открытием в музыкальном мире того времени, наделав много шума. С удовольствием следил за её успехами, слушал новые альбомы певицы, видел её концерты и клипы, записанные на DVD, но не мог представить, что живое исполнение – оригинал – настолько превосходит аудио- и видеокопии!

В течение двух часов Шаде исполняла песни со своего последнего диска 2010 года Soldier Of Love, а также известные хиты с предыдущих альбомов, которые и принесли ей мировую известность.

Оригинальным было начало концерта. Вначале зрителей развлекал ди-джей. Затем стол ди-джея вынесли со сцены, и она оказалась совершенно пустой, вызывая некоторое удивление у зрителей, которые уже немного притомились от ожидания. Свет в зале медленно погас, и под первые ноты песни Soldier Of Love из-под сцены стали подниматься платформы с музыкантами: на одной был барабанщик с ударной установкой, на другой – два вокалиста на подпеве, на третьей – исполнитель на клавишных и на четвёртой – перкуссионист. Три гитариста выбежали на сцену, и только после этого по лестнице, ведущей снизу, поднялась Шаде.

В паузе после первой песни певица объяснилась в любви к России и Москве, поведав зрителям, что когда она была маленькой, дедушка рассказывал ей о великой стране** и великом народе. Она всегда хотела побывать в России, и, наконец, её мечта осуществилась, и выступление в Москве для неё является особенным событием.

Быть может, не все зрители понимали английский язык, на котором она обращалась к залу, однако особое душевное взаиморасположение наполняло зал. Душевную искренность певицы, которая открывала своё сердце в каждой песне, чувствовали все зрители, и это придавало концерту особую силу эмоций.

Очень свежо прозвучали ранние песни Шаде, которые получили новую, более современную и интересную аранжировку, а некоторые, как, например, знаменитая Smooth Operator, превратились в целую сюиту с развёрнутым вступлением и красочным видео-оформлением. Интересно, что вместе с певицей до сих пор играют три основных музыканта, которые «изобрели» неповторимый звук группы в начале 80-х: Стюарт Мэтьюмэн (Stuart Matthewman) – саксофон и гитара, Эндрю Хейл (Andrew Hale) – клавишные и Пол Денмэн (Paul Denman) – бас гитара и контрабас. Особенно запомнились пассажи на саксофоне Стю, которые буквально прорезали зрительный зал, создавая вместе с голосом певицы энергетический напор и всплески эмоций.

Скажу просто: это надо видеть и слышать!

Пётр К. Авдеев
10.11.2011