цифровые технологии и качественный звук
«А тем временем …
77. Австрия. Натура. Дневная съёмка.
Ребята дурачатся, буквально купаются в снегу. Пока они этим занимаются - звучит песня [Ticket To Ride]. В конце этой возни они берутся за руки и падают спиной в снег».
Чарльз Вуд, Марк Бем. Сценарий фильма «Битлз два» [Help!], с. 64

Когда возник вопрос, куда поехать покататься на лыжах в этом сезоне, то ответ пришёл сам собой – конечно в Обертауэрн! Туда, где снимался знаменитый фильм Битлз Help!На помощь!»), тем более, что в этом году исполняется 45 лет со дня его выпуска. И именно в марте (а точнее с 14 по 20 марта) 1965 года съёмки проходили на склонах небольшого, тогда ещё малоизвестного горного курорта Обертауэрн (Obertauern) в Австрии.

Обертауэрн встретил нас (меня и мою жену Галю) снежной и морозной погодой. Солнце едва просвечивало через тучи, шёл снег, и в первый день мы осваивали только близлежащие склоны и устраивались в апартаментах Христофорус (Haus Christophorus). Эти апартаменты были выбраны не случайно: во-первых, они расположены рядом с подъёмником, в центре городка, а во-вторых, они принадлежат семье Крингс, непосредственно связанной с историей съёмок фильма Help! Но обо всём по порядку…


На второй день погода была прекрасной, а горы, снег и небо были такими красивыми, что описать их можно только с использованием самых высокопарных слов, типа «горы предстали перед нами в ослепительном великолепии белейшего снега и вершин, обрамлённых бездонной голубизной альпийского неба, и т.д. и т.п.» В этот день госпожа Элизабет Крингс, управляющая гостиницы Das Seekarhaus, любезно пригласила нас посетить этот отель. Как можно раньше мы отправились в путь (гостиница находится на живописном плато, немного выше центра Обертауэрна), и эта утренняя прогулка доставила нам много удовольствия от созерцания окружающей красоты.

Когда в 1965 году Битлз приехали в Австрию на съёмки, их ждали дублёры – ведь битлы не умели кататься на лыжах. Хотя Джон перед этим в течение  двух недель пытался освоить лыжи, это ему не удалось. А вот у Пола, по словам его персонального инструктора по горным лыжам Вилли Гриллича, получалось неплохо. Позже Джордж вспоминал: «Следующим местом съемок стала Австрия. Там я в первый и в последний раз встал на лыжи. Это действительно было опасно. Сейчас, когда снимают кино, всех застраховывают, опасных трюков никому делать не предлагают — потому что, во-первых, кто-то из актеров может пострадать, а, во-вторых, выплата страховки может серьезно ударить по бюджету фильма. А нас привезли в Австрию, затащили на гору, дали ботинки (которые никто даже не зашнуровал), дали лыжи и сказали: «Спуск, дубль первый. Мотор!» — и подтолкнули нас». А Ринго добавил: «В Австрии мы очутились впервые, а я в первый раз встал на лыжи. И мне это понравилось».*

Одним из дублёров был Герхард Крингс – он на лыжах был Джорджем Харрисоном. Сейчас господин Крингс владелец Das Seekarhaus, одной из лучших гостиниц Обертауэрна (4* супер), нескольких подъёмников, ресторанов и апартаментов Христофорус, в которых мы остановились. На первом этаже гостиницы расположен просторный «Битлз-бар», стены которого украшены фотографиями знаменитой четвёрки, некоторые из которых можно увидеть только здесь.

Нас заинтересовал также небольшой музей, где в застеклённых витринах находятся подлинные экспонаты, связанные с Битлз. В одной из витрин выставлены лыжи, на которых Герхард Крингс катался во время съёмок фильма, а во второй – костюм Ринго.

На стене бара среди других можно заметить фотографию под названием The Beatles Unlimited, на которой изображены четыре дублёра Битлз. Они тогда были приблизительно такого же возраста и с такими же причёсками. Уже упоминавшийся Гехард Крингс (Джордж Харрисон) и Герберт Люрцер (Пол Маккартни) были из Обертауэрна, Франц Богенспергер (Джон Леннон) - из Мариапфара, а Ганс Пречерер (Ринго Старр) – из Роттенманна в Штирии. После 1965 года они стали владельцами гостиниц, ресторанов, кафе, канатных дорог и горнолыжных школ.

На другой фотографии Битлз и их дублёры стоят парами: слева Ганс и Ринго, дальше Герберт и Пол с поднятыми вверх руками, правее - Джон со скрещенными на груди руками и Франц, а справа - Джордж и катавшийся за него на лыжах Герхард.

Герберт Люрцер-«Маккартни» приобрёл гостиницу Эдельвейс (Edelweiss), в которой во время съёмок жили музыканты и которая попала в кадры фильма (фрагмент с награждением «прыгуна с трамплина»). Теперь это великолепный отель 4*, в фойе которого висят фотографии Битлз, а любезный персонал всегда готов рассказать об этом замечательном историческом факте.

Позже, вспоминая съёмки в Австрии, Пол скажет: «Мы с Джоном жили в одном номере, после дня съёмок снимали тяжелые лыжные ботинки, чтобы принять душ и приготовиться к самому приятному – ужину и выпивке».* Сейчас в гостинице Эдельвейс сохранились номера, в которых жили битлы, и на дверях установлены таблички с их именами. При желании вы тоже можете поселиться в этих номерах, за дополнительную плату, конечно.

Съёмочная группа фильма и администраторы жили в другой гостинице Мариетта (Marietta, 4*), тогда это был самый лучший отель в Обертауэрне.

Каждое утро в 7.45 все участники съёмок (кроме главных исполнителей) собиралась у гостиницы, а Битлз подходили позже – к 9.00. Гостиница известна ещё тем, что 18 марта 1965 года здесь состоялось единственное, незапланированное выступление группы в Австрии. После съёмок, по случаю дня рождения ассистента режиссёра Клифа Рида была устроена вечеринка, и Битлз в течение двух часов играли на раздобытых в городке инструментах для всех, кто помогал им в работе. Они исполняли свои композиции, а также другие известные песни, например, Summertime. Мероприятие затянулось далеко за полночь, и одна из женщин, проживавших в гостинице, пожаловалась на шум. Её сразу пригласили принять участие в вечеринке, и, поверите или нет, - она согласилась.

В 1965 году Обертауэрн был небольшим посёлком в австрийских Альпах. Почему его выбрали для съёмок фильма Help!? Об этом история умалчивает, но можно предположить, что сыграли свою роль следующие обстоятельства:  во-первых, по сценарию съёмки должны были проходить именно в Австрии, во-вторых,  надо было найти живописное место, где в середине марта ещё много снега (а в Обертауэрне с этим нет проблем) и, в-третьих, это должен быть малоизвестный курорт, где толпа поклонников и зевак не будет мешать съёмкам. Последнее было важным фактором при определении места съёмок, если учесть, что когда Битлз 13 марта 1965 года только ещё прилетели в Зальцбург, их встречали 4000 поклонников.

Съёмки фильма проходили довольно хаотично, многие сцены были придуманы на ходу. Битлз всегда импровизировали, а тот факт, что они не умели кататься на лыжах, приводил к неожиданным ситуациям. В общем, съёмки в Австрии не были скучным занятием ни для главных героев, ни для съёмочной группы, насчитывающей 66 человек.

Надо сказать, что после знаменитого фильма ливерпульской четверки и город стал знаменитым. Расположенный на высоте 1740 м над уровнем моря, сейчас это один из самых популярных горнолыжных курортов Австрии. За сезон здесь катается более 700 тысяч лыжников, которые живут более чем в 120 гостиницах, апарт-отелях и шале, причём практически от любой гостиницы можно прямо на лыжах подъехать к подъемнику! На склонах общей длиной около 100 км подготовлен 61 км легких, 35 км средних и 4 км сложных трасс, к которым можно добраться на одном из 26 подъёмников. Многие кресельные подъёмники оборудованы прозрачными колпаками, защищающими от ветра и снега, а некоторые имеют подогрев кожаных сидений. Максимальная высота, на которую доставляют канатки, - 2313 метров. С одной из самых высоких точек под названием «Панорама» открывается такой вид, что дух захватывает, и забываешь, что надо всё-таки спускаться вниз.

Все подъёмники, трассы и 5 мостиков через дорогу так разумно расположены, что составляют знаменитый «Круг Тауэрна». Поднявшись на одном из подъёмников, вы можете таким образом спланировать свои спуски и подъёмы, что за полтора-два часа сделаете полный круг вокруг городка. Причём движение может быть как по часовой (10 км), так и против часовой стрелки (12 км). Хочу подтвердить, что катание на лыжах в Обертауэрне  приносит огромное удовольствие.

Ещё одно место, связанное со съёмками фильма Help! - гостиница Пернер (Perner, 4*), где каждый день участники съёмок обедали. Сейчас в этой гостинице располагается прекрасное кафе с местными сладостями и настоящим австрийским кофе. Мы, конечно же, побывали в этом кафе и рекомендуем посетить его всем, кто приедет в этот замечательный курортный городок Обертауэрн, чтобы с удовольствием покататься на лыжах и ощутить ностальгическую атмосферу съёмок фильма Help!

Пётр К. Авдеев
Обертауэрн – Москва
Март 2010

*Битлз. Антология, с. 169 и 209

Ссылки:

Фото: ПК Аудиофил, seekarhaus.at, bergfex.at и beatlephotoblog.com

 

Фотогалерея

Вверх