цифровые технологии и качественный звук

Как известно, помехи в цепях питания музыкального сервера негативно влияют на качество звука, даже если выходной сигнал – цифровой, а не аналоговый. Помехи могут возникать, в частности, от работы электродвигателей в жёстких дисках и вентиляторах. Чтобы исключить эти помехи, лучше всего избавиться от электродвигателей, то есть от механических жёстких дисков, заменив их твердотельными, и от вентиляторов, используя пассивную систему охлаждения и безвентиляторный блок питания.

Наименование
  SOtM SATA filter II
  SOtM fan filter
Производитель   SOtM, Республика Корея
Сайт   sotm-audio.com

Однако не всегда это удаётся сделать. Твердотельные накопители достаточно дорогие, и если музыкальная коллекция насчитывает несколько сотен и более альбомов с высоким разрешением, то приходится использовать механические жёсткие диски, многие из которых, кстати, стали теперь малошумящими, и практически не греются. Корейская фирма SOtM предложила для решения проблемы помех в цепях питания жёсткого диска использовать специальный фильтр.

Несколько слов об этой фирме. SOtM (расшифровывается как Soul Of the Music, рус. душа музыки), известна среди любителей хорошего звука своими высококачественными цифровыми источниками, ЦАПами, блоками питания и разнообразными аудиофильскими устройствами и аксессуарами для ПК. Фирма была создана в 1998 году и с самого начала, когда компьютеры только стали использоваться в качестве цифрового источника, предложила различные уникальные решения для ПК. Как рассказала мне Мэй Рарк (May Park), руководитель службы международного маркетинга SOtM, в то время ещё мало кто задумывался над тем, как сделать так, чтобы цифровые и аналоговые схемы в компьютере были лучше приспособлены для воспроизведения музыки. Технические решения, предложенные SOtM для снижения влияния шумов и помех, возникающих в цепях компьютера, и различные USB-устройства для аудио во многом способствуют избавлению цифрового сигнала от джиттера.

Фильтр SOtM SATA filter II представляет собой небольшую плату, которая включается между кабелями, идущими к жёсткому диску, и самим накопителем. При этом сигналы, передающиеся через разъём данных, подвергаются незначительной фильтрации1, а вот питание, поступающее по трём каналам с напряжениям +12 , +5 и +3,3 В, «очищается» с помощью двойного фильтра.

На рис. 1 изображена блок-схема фильтра SOtM SATA filter II. Фильтрация осуществляется с помощью двух последовательных фильтров – фильтра для подавления высокочастотных помех (на рисунке обозначен, как «Фильтр ВЧ-помех») и фильтра для сглаживания пульсаций напряжения («Сглаж. фильтр»).

Рис. 1

Необходимо особо отметить, что SOtM SATA filter II устроен таким образом, чтобы, с одной стороны, не позволять пульсациям и помехам из блока питания проникать в жёсткий диск, а с другой – препятствовать их обратному распространению. Первое способствует более качественной и надёжной работе жёсткого диска, а второе – ставит преграду на пути распространения помех уже от самогó накопителя, возникающих, в первую очередь, от работы его электродвигателя и привода магнитных головок.

Идея использовать фильтр SOtM появилась у меня в связи с модернизацией цифрового проигрыватея «ПК Аудиофил III», в котором я решил установить накопитель для музыкальных файлов и превратить, таким образом, проигрыватель2 в музыкальный сервер. Чтобы не ограничивать размер музыкальной коллекции из-за дороговизны твердотельного накопителя, был выбран механический жёсткий диск. И, соответственно, чтобы устранить влияние помех, возникающих из-за его работы, надо было воспользоваться фильтром.

В качестве жёсткого диска был выбран малошумящий и энергосберегающий Toshiba MQ01ABD100 объёмом 1 ТБ. У него отличные характеристики для использования в музыкальном сервере: шум не более 24 дБ, а потребление энергии в режиме чтение/запись – всего 1,5 Вт.

Сначала жёсткий диск был установлен без фильтра и опробован в работе. Действительно, он почти не шумит, и определить, что он работает, можно только, поднеся ухо вплотную к аппарату. Работа «ПК Аудиофила III» с диском Toshiba, казалось, меня вполне устроила.

После этого в аппарат был установлен фильтр SOtM SATA filter II, в разрыв между кабелями передачи данных и питания, и жёстким диском.

Слушал внимательно, использовал различный музыкальный материал, многократно возвращаясь для сравнения к варианту без фильтра. Сначала мне показалось, что различия отсутствуют, что, по правде говоря, немного разочаровало: зачем покупал фильтр? Однако затем я перешёл к прослушиванию высококачественных тестовых записей с высоким разрешением, и тут сразу обнаружилось, что различия всё-таки есть. Например, при прослушивании тестовых музыкальных отрывков Nuforce Audio Concept Demo (Nuforce & Blueport Jazz, WAV 96/24, 2010) сразу можно услышать, что контрабас звучат более чётко и артикулировано с фильтром, чем без него. А общая музыкальная палитра звучания ансамбля становится немного более яркой и насыщенной с SOtM SATA filter II, чем без фильтра. И здесь трудно предположить, что это устройство может вносить дополнительное, чрезмерное окрашивание – ведь фильтр непосредственно не участвует в обработке или передаче звукового сигнала, а лишь способствует более качественной работе одного из элементов источника.

Сравнение на других высококачественных записях аудиофильского уровня также давало положительный эффект, что может говорить, как мне представляется, о том, что использование фильтра SOtM позволяет сохранить для слушателя самые «хрупкие» составляющие цифрового аудиосигнала, которые при возрастании джиттера (в отсутствии фильтра) могли бы быть разрушены.

Компания SOtM предлагает использовать такой фильтр не только для жёстких дисков, но также для твердотельных накопителей и оптических приводов. В сети можно найти свидетельства положительного влияния такого использования. Встречаются и неудачи при подключении такого фильтра к твердотельному накопителю. Правда, в таких случаях оказывается, что замена кабеля данных SATA (фильтр «не любит» некоторые кабели с угловым разъёмом) устраняет проблему. Я пробовал подключать фильтр к твердотельному накопителю, на котором располагается программное обеспечение «ПК Аудиофила III», и не заметил никаких проблем при подключении. Правда, в этом случае влияния фильтра на звук мне обнаружить не удалось. Хотя, не исключено, что использование фильтра SOtM с твердотельным накопителем, на котором хранится музыка, могло бы быть не менее заметным, чем в случае с жёстким диском.

Суммируя, хочу сказать, что использование фильтра SOtM с жёстким диском вполне оправданно и позволяет устранить негативное влияние последнего на звучание цифрового источника. Музыка с использованием фильтра SOtM SATA filter II зазвучит лучше. Рекомендую.

Кроме фильтра питания жёсткого диска, компания SOtM разработала аналогичный фильтр для вентиляторов – SOtM fan filter.

Конечно, в настоящее время создать музыкальный сервер или цифровой проигрыватель на базе ПК с использованием только пассивного охлаждения не представляет особой проблемы. Однако, если в конструкции все-таки приходится использовать вентиляторы, установленные на корпусе, процессоре или, например, видеокарте медиасервера, то такой фильтр поможет избавиться от помех, вызываемых электродвигателем вентилятора. Схема фильтра для вентилятора похожа на схему фильтра для жёсткого диска, только вместо трёх каналов питания здесь фильтруется только один.

Фильтр имеет два разъёма, к одному из которых подключается вентилятор, а к другому – соответствующий кабель. Это устройство может быть также установлено непосредственно на системную плату через разъём подключения вентилятора. Возможно использование SOtM fan filter как для трёх-, так и для четырёхпроводной схемы подключения.

Стоимость SOtM SATA filter II — 65 долл. США, а SOtM fan filter — 25 долл. США (без стоимости доставки). В России эти фильтры пока не продаются.

 

Примечания:

1. В отличие от SOtM SATA filter II в фильтре первой модификации фильтрация сигналов, проходящих через кабель данных, не производилась.

2. В конструкции цифрового проигрывателя «ПК Аудиофил III» отсутствовал внутренний накопитель для хранения музыкальной коллекции, и использовался внешний флеш-накопитель.

 

Ю. Кузьмин
Октябрь 2013 г.
Фотогалерея

Вверх